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Manioc : à la reconquête de la diversité

Une équipe internationale a comparé le génome du manioc à ceux de plusieurs de ses proches parents. Ces travaux, dont le Cirad est partie prenante, lèvent le voile sur l'histoire et la diversité génétique d’une plante qui nourrit aujourd’hui 800 millions de personnes. Ils ouvrent la voie à l’amélioration des rendements via la mise au point de variétés plus productives ou résistantes aux maladies.

Une culture vitale et fragile

Originaire d’Amérique du Sud, le manioc (Manihot esculenta ) est cultivé depuis près de 9000 ans, ce qui fait de cette plante de la famille des Euphorbiacées l'une des plus anciennes cultures connues. Exporté sur le continent africain par les conquérants espagnols et portugais, le manioc est devenu une ressource alimentaire majeure en raison de ses racines tubéreuses riches en amidon.

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Référence

Bredeson VJ et al . (2016) Sequencing wild and cultivated cassava and related species reveals extensive interspecific hybridization and genetic diversity. Nature Biotechnology, 2016; DOI: 10.1038/nbt.3535

Publiée : 26/04/2016

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