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Cultures végétales en milieu contrôlé

Date de mise à jour : 21 février 2017

Le plateau de cultures végétales regroupe les serres de Lavalette, les champs expérimentaux de Lavalette ainsi que les chambres climatiques qui se trouvent dans les différents bâtiments du campus. Les serres de Lavalette regroupent des structures de type classique (serres froides et serres chaudes) et des serres de confinement de type S2 (serre N°17).

Objectifs

  • Préserver et valoriser l'agro-biodiversité des plantes cultivées ;
  • Comprendre les mécanismes de développement et d'adaptation des plantes et d'élaboration de la qualité des produits récoltés et leurs bases génétiques.

Plantes cultivées

Riz, canne à sucre, bananier, hévéa, caféier, cacaoyer, palmier à huile, pommier, igname, taro, agrume, sorgho, coton.

Savoir-faire, outils, ressources

  • Maintien et multiplication de collections liées aux centres de ressources biologiques ;
  • Réalisation de croisements ;
  • Mise en place de collections et de descendances pour le génotypage et le séquençage ;
  • Acclimatation, croissance et multiplication de plantes issues de culture in vitro, dont hybrides somatiques ;
  • Acclimatation et culture de plantes transgéniques pour l'analyse fonctionnelle de gènes ;
  • Criblage de matériels végétaux conventionnels ou transgéniques pour la tolérance aux contraintes abiotiques.

Equipements, installations

  • 880 m2 de serres de confinement (S2) ;
  • 1000 m2 de serres conventionnelles ;
  • 5 phytotrons ;
  • 12 chambres de cultures.

Date de mise à jour : 21 février 2017

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