AMAZCACAO : Un nouveau projet qui démarre coordonné par l'unité Agap et soutenu par MUSE

Claire Lanaud a répondu avec succès à l'appel à projets MUSE2018.

Le projet AMAZCACAO (titre complet : domestication passée et présente des cacaos fins et aromatiques d’Amazonie : approches paléogénomique, génétique, biochimique et économique) vient d’être décroché par Claire Lanaud de l’équipe GS suite à l’appel à projet programme de soutien à la recherche 2018 de Montpellier Université d’Excellence (MUSE).

AMAZCACAO prolonge des travaux en cours faits dans le cadre de projets soutenus par la Fondation Agropolis. Il porte sur l'étude des cacaos fins qui représentent un enjeu économique très important pour certains pays comme l'Equateur ou le Venezuela. Une approche pluridisciplinaire y sera développée et portera à la fois sur les aspects liés à la biodiversité présente en Amazonie équatorienne et à son exploitation à l'aide des populations locales, sur l'histoire de la domestication des variétés de cacaos fins étudiée par paléogénomique, et sur une meilleure compréhension des bases génétiques et biochimiques de la qualité aromatique du cacao, et des qualités sanitaires liées au cadmium. Ce projet, coordonné par l’UMR Agap, inclut également des aspects socio-économiques liés à la culture du cacao fin; il associe d’autres UMRs en France, Kennesaw State University de Georgie aux USA, et en Équateur l’INIAP qui est le partenaire clé du projet, ainsi que plusieurs lycées agricoles et le musée de Guayaquil. Enfin plusieurs partenaires privés sont associés au projet. D’une durée de 3 ans et d’un montant global de 337 K€, le projet inclut une bourse de thèse.

Publiée : 16/10/2018