Innov'Agrumes : Un projet d’innovation participatif pour une agrumiculture Corse durable

Le projet vise à impacter la filière agrumes avec une meilleure maitrise de la qualité des fruits, et en sélectionnant de nouveaux agrumes de manière participative

Date de début de projet

01/01/2017

Date de fin du projet

31/12/2019

Objectifs

  • Comprendre et maîtriser la qualité de la Clémentine de Corse,
  • Introduire et caractériser de nouvelles variétés dans le Centre de Ressources Biologiques Citrus,
  • Acquérir des connaissances sur l’origine des espèces cultivées, les gènes impliqués dans la qualité et la tolérance à des stress (froid, hydrique),
  • Créer de nouvelles variétés à forte typicité hors période de production de la clémentine,
  • Sélectionner de manière participative les nouvelles variétés,
  • Etudier les stratégies d’innovation dans la filière,
  • Mettre en place un comité de pilotage et un comité de sélection,
  • Co-responsabiliser l’ensemble des acteurs

Localisation

Corse

Partenaires

INRA, CIRAD, Université de Corse, APRODEC, AREFLEC, Chambre d’Agriculture de Haute-Corse, InterBio Corse, OPAC, OPAMA, Terre d’Agrumes, Pépinière de Corse, AgriSentinella

Equipe

Structure Évolutive des Agrumes, Polyploïdie et Amélioration Génétique (SEAPAG)

Financement

FEDER, Collectivité Territoriale de Corse

Mots-Clés

Agrumes, clémentine, innovation, participatif, Corse