Diversité, adaptation et amélioration de la vigne (DAAV)

Contexte et objectifs

Date de mise à jour : 14 mars 2023

Notre équipe a pour objectif finalisé de contribuer à la création de variétés de vigne plus résistantes aux maladies et mieux adaptées aux changements climatiques, tout en maintenant un haut niveau de qualité.

Elle développe donc des travaux pour caractériser et comprendre la diversité de l’espèce Vitis vinifera L. et les bases physiologiques, moléculaires et génétiques de caractères d’intérêt et développer des méthodes innovantes de sélection afin de les intégrer dans les schémas de sélection.

La vigne Vitis vinifera L. est une espèce d'importance considérable en France où elle occupe environ 796 000 ha (en 2020, soit 3 % de la SAU nationale et 10 % du vignoble mondial). En 2021, la France a été le premier exportateur mondial de vin avec des exportations d’une valeur de 11,1 milliards d'euros. Le fort impact de la viticulture sur l’environnement, notamment via les produits phytosanitaires, le lien étroit avec les sociétés humaines, au travers notamment de la notion de terroir et la fréquente localisation péri-urbaine, et les risques du changement climatique sur la qualité des vins nécessitent une adaptation de la viticulture. Une réponse à moyen terme sera la diffusion de nouvelles variétés résistantes aux maladies et mieux adaptées à un environnement en changement tout en conservant un excellent niveau qualitatif.

La vigne est une espèce pérenne diploïde, qui est multipliée principalement par multiplication végétative et qui se caractérise par une forte hétérozygotie et un déséquilibre de liaison court.

Dans ce contexte, nos recherches se décomposent en trois axes :

  1. Étude de la diversité et de l'évolution de la vigne et des espèces apparentées
  2. Identification des bases génétiques et moléculaires des caractères d'intérêt et de l'adaptation
  3. Intégration pour la prédiction des caractères et l'innovation variétale

Ces travaux mobilisent des connaissances issues de plusieurs disciplines, telles l'ampélographie, la génétique des populations, la génétique quantitative, la physiologie, la biochimie et la phytopathologie, ainsi que des compétences méthodologiques, telles la biologie moléculaire, la modélisation statistique et l'algorithmique. De plus, dans notre démarche de recherche finalisée, nous avons constitué une unité mixte technologique Géno-Vigne® en partenariat avec l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) et L'Institut Agro Montpellier qui a pour objectif d’accélérer les transferts des travaux de recherche vers la filière et nous permet d’interagir avec les professionnels de la filière.

Pour mener à bien ces recherches, nous participons activement à la gestion de la plus grande collection mondiale de ressources génétiques de la vigne (domaine de Vassal), et nous disposons de différentes ressources (parcelles expérimentales, serres, chambres de culture). Nous maîtrisons la technique de production de « vignes naines » (dwarf). Nous bénéficions également d'un accès privilégié au plateau de génotypage (haut-débit d'Agap Institut, ainsi qu'aux serveurs de calcul des plateformes SouthGreen et URGI.

Date de mise à jour : 14 mars 2023