Dans le monde des agrumes tous les chemins mènent arôme

Présentation de François Luro, Généticien INRAE, UMR Agap Institut, équipe SEAPAG, station INRAE, Corse, jeudi 16 mars 2023

Etude de la diversité, de l’hérédité et des facteurs de variation du rendement, de la composition et des propriétés aromatiques des huiles essentielles d’agrumes 

La présence d’huiles essentielles dans la peau des fruits, des fleurs et des feuilles est une spécificité des agrumes. Cette huile essentielle contient de nombreux composés (>200), variables en quantité et en nombre selon l’espèce ou la variété, et dont certains possèdent des propriétés aromatiques appréciées par les consommateurs de fruits frais et par l’industrie agroalimentaire, des cosmétiques et des parfums. La quantité des composés aromatiques peut varier en fonction de plusieurs facteurs : diversité variétale (mutation/hybridation), techniques culturales, l’environnement (climat, sol), la maturité des fruits, ou les méthodes de séchage).

Ces variations peuvent modifier l’arôme et donc changer les caractéristiques du fruit ou d’un produit transformé.

Cette présentation regroupe des travaux qui ont été (et qui sont encore) menés sur les arômes des agrumes et notamment ceux qui ont été conduits dans le cadre de la thèse CIFRE Cointreau de Vincent Ferrer (soutenue en juillet 2011) et ceux issus d’autres collaborations avec partenaire privé (Mane) ou partenaire public (Université de Corse UMR SPE).

Publiée : 16/03/2023