Sélection paysanne et adaptation locale de l’oignon dans le Lodévois

Date de mise à jour : 30 janvier 2020

Dans le cadre du projet Cèbes Occitanes, financé par la Fondation de France, des maraîchers souhaitent évaluer dans quelle mesure leurs variétés d’oignon doux sont adaptées à leur milieu et comprendre selon quels mécanismes. Ce projet de stage est le fruit de la co-construction de questions de recherche entre des producteurs de semences d’oignon, une microbiologiste de l’Inrae et un généticien du Cirad.

Descriptif du stage

Le stage vise à :

  1. Caractériser le niveau de diversité génétique neutre présent chez quatre variétés d’oignon doux cultivées dans le Lodévois ;
  2. Evaluer les performances agronomiques de ces quatre variétés sur 3 fermes différentes ;
  3. Restituer les résultats obtenus aussi bien sur le plan académique qu’auprès des professionnels et du grand public.

Profil souhaité

  • Master 2 ou dernière année d’école d’ingénieur
  • Etudiant(e) en agronomie, agro-écologie, amélioration des plantes, génétique évolutive ou écologie
  • Rigueur dans le suivi d’un protocole expérimental
  • Autonomie, bonne capacité à synthétiser ses idées
  • Qualités rédactionnelles en français
  • Une expérience dans l’utilisation du logiciel R est nécessaire
  • Une expérience en laboratoire de biologie moléculaire serait un plus

Ce stage s’inscrit dans une démarche interdisciplinaire et participative. Un goût pour ce genre d’approche est un plus.

Contraintes du poste

L’étudiant(e) sera amené(e) à effectuer à la fois un travail en laboratoire de biologie moléculaire, ce qui l’exposera à des substances dangereuses, et un travail de terrain dans des conditions parfois difficiles en raison des fortes températures.

Date de mise à jour : 30 janvier 2020