Projets de recherche
Cat:835/6109 from 835-Par zone géographique/6109-France ===> 10
Résultat de votre recherche pour : "France"
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Accompagner l’innovation variétale pour la viticulture et l’œnologie du futur en Occitanie
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La diversité des variétés et des systèmes agricoles comme atout de l'oléiculture méditerranéenne dans un contexte de changement global
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Le projet NitroSorg vise à développer des outils de caractérisation haut-débit de la qualité du grain de sorgho en particulier la teneur et la digestibilité des protéines. Le projet permettra un bilan de l’offre variétale actuelle et le développement d’outils de sélection. De plus, les tests de digestion in vitro et in vivo chez la volaille permettront d’avancer dans la compréhension des mécanismes de digestion des protéines du sorgho.
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Tester l’utilisation d’outils phénomique et génomique pour sélectionner les descendants de croisements d’intégration, c’est à dire entre cépages emblématiques et variétés résistantes. Dans ce contexte, l’objectif final de sélection consiste à identifier des individus qui ressemblent à leur parent cépage emblématique tout en étant résistants aux maladies.
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SCOOP : Sélectionner des plantes coopératives pour développer une agriculture plus durable
SCOOP a pour objectif d’explorer les déterminants phénotypiques et génétiques de la coopération entre plantes, afin de produire des variétés qui n’investissent pas leurs ressources dans la compétition au détriment du rendement. Ce projet reposera sur une approche intégrative reliant la biologie évolutive et l’écologie fonctionnelle, en couplant des approches expérimentales et de modélisation.
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G2WAS. Résistance à la sècheresse chez Vitis vinifera.
Le projet G2WAS ambitionne d’étudier les réponses de la vigne à un déficit hydrique aux échelles intra- et inter-annuelles, en intégrant les dynamiques de production, de stockage et d’utilisation des ressources carbonées dans les systèmes végétatifs et reproducteurs. Cette étude sera abordée sur un panel de diversité optimisé pour représenter la diversité génétique de l’espèce cultivée (V. vinifera).
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Bases scientifiques et techniques pour la création d’une filière d’huiles essentielles d’« Aquilaria (Agarwood) » haut de gamme, et de produits dérivés, en Guyane.
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CHEW: le riz et le blé avides de carbone
Le projet CHEW vise à valider si des variétés de riz et de blé contrastées au niveau du rapport source-puits en carbone diffèrent par leur réponse photosynthétique, leur teneur en sucre foliaire et leur rendement en grains, lorsque soumises à une concentration élevée en CO2. La confirmation de ces hypothèses ouvrira la voie à une sélection plus efficiente des génotypes répondant mieux au CO2, que ce soit par sélection conventionnelle ou moléculaire.
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Le projet LIFE Vida For Citrus vise à mettre en place des stratégies d’adaptation de la filière agrumicole et des agrumes d’ornement en milieu urbain, en Europe aux changements climatiques. Il vise aussi à anticiper l’arrivée en Europe de la maladie du HLB en améliorant la résilience des agrumes.
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Le projet SelGenVit a pour objectif de tester et d’implémenter les sélections génomique et phénomique dans le programme français d’amélioration génétique de la vigne.
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