AMAIZING : Développer des nouvelles variétés de maïs pour une agriculture durable : une approche intégrée de la génomique à la sélection
Date de début de projet
01/10/2011Date de fin du projet
30/09/2019Objectifs
Le projet débute par la création d’outils, de méthodes et de matériel génétique pour permettre de cartographier les déterminants des caractères d’intérêt agronomique et mener des études d’écophysiologie de l’adaptation du maïs aux facteurs environnementaux abiotiques (contrainte hydrique, basses températures et fumure azotée raisonnée). Il va jusqu’à l’évaluation des nouvelles méthodes de sélection intégrant ces informations pour l’obtention de variétés de maïs améliorées. Dans la mesure où le manque d’eau accompagnant les changements climatiques globaux est la plus grande menace des années à venir, AMAIZING mettra l’accent sur l’adaptation du maïs à la sécheresse, au froid et une meilleure utilisation de l’azote. Ces caractères agronomiques constituent les cibles principales pour une meilleure utilisation des ressources et un impact moindre sur l’environnement.
Localisation
France
Partenaires
UMRs, Instituts techniques et sociétés privées
Equipe
Génomique évolutive et gestion des populations (GE²pop)
Financement
ANR (Amaizing, ANR-10-BTBR-03)