AMAZCACAO : Domestication passée et présente des cacaos fins et aromatiques d’Amazonie
Date de début de projet
01/10/2018Date de fin du projet
31/08/2022Objectifs
Nos objectifs sont de :
• collecter de nouvelles ressources génétiques natives du sud de l’Amazonie, apparentées à la variété « Nacional » mais présentant une plus grande diversité favorable à la création de nouvelles variétés aromatiques
• caractériser ce matériel végétal sur le plan morphologique, génétique, biochimique et sensoriel, et confirmer sa parenté avec la variété Nacional
• mieux comprendre la domestication présente et passée des cacaoyers pour mieux en exploiter sa diversité, en essayant de retrouver des traces de l’utilisation de cacao dans des vestiges archéologiques (poteries anciennes datant de 3000 à 5000 ans) par l’analyse des ADN anciens.
Localisation
France et Amazonie équatorienne
Partenaires
INIAP - UMR Qualisud - UMR IBMM - UMR Art-Dav - VALRHONA et autres partenaires français et étrangers
Financement
MUSE et VALRHONA
Mots Clés
Ressources génétiques - biodiversité - Equateur - cacaos fins - domestication - économie des marchés - arômes - cadmium - GWAS