Innov'Agrumes : Un projet d’innovation participatif pour une agrumiculture Corse durable
Le projet vise à impacter la filière agrumes avec une meilleure maitrise de la qualité des fruits, et en sélectionnant de nouveaux agrumes de manière participative
Date de début de projet
01/01/2017Date de fin du projet
31/12/2019Objectifs
- Comprendre et maîtriser la qualité de la Clémentine de Corse,
- Introduire et caractériser de nouvelles variétés dans le Centre de Ressources Biologiques Citrus,
- Acquérir des connaissances sur l’origine des espèces cultivées, les gènes impliqués dans la qualité et la tolérance à des stress (froid, hydrique),
- Créer de nouvelles variétés à forte typicité hors période de production de la clémentine,
- Sélectionner de manière participative les nouvelles variétés,
- Etudier les stratégies d’innovation dans la filière,
- Mettre en place un comité de pilotage et un comité de sélection,
- Co-responsabiliser l’ensemble des acteurs
Localisation
Corse
Partenaires
INRA, CIRAD, Université de Corse, APRODEC, AREFLEC, Chambre d’Agriculture de Haute-Corse, InterBio Corse, OPAC, OPAMA, Terre d’Agrumes, Pépinière de Corse, AgriSentinella
Equipe
Structure Évolutive des Agrumes, Polyploïdie et Amélioration Génétique (SEAPAG)
Financement
FEDER, Collectivité Territoriale de Corse
Mots-Clés
Agrumes, clémentine, innovation, participatif, Corse