Clima-LoCa: Promouvoir des innovations pour améliorer la résilience du secteur du cacao dans la zone andine face aux problématiques engendrées par les teneurs élevées en cadmium et le changement climatique.
Date de début de projet
01/12/2019Date de fin du projet
31/12/2023Objectifs
L'objectif du projet scientifique est de favoriser le développement, la mise en œuvre et la mise à l'échelle de pratiques et de technologies de production de cacao à faible teneur en cadmium, adaptées au climat et qui correspondent aux divers contextes de la production de cacao de la zone andine. Le projet doit ainsi contribuer à développer des chaînes de valeur du cacao résilientes, compétitives et inclusives et à réduire la vulnérabilité des petits producteurs de cacao en Colombie, en Équateur et au Pérou face aux impacts de la nouvelle réglementation sur la sécurité alimentaire et du changement climatique.
Localisation
Colombie, Pérou, Équateur
Description
Le projet part du principe que les innovations agricoles nécessitent l'engagement de divers utilisateurs finaux, pour co-développer des systèmes et des pratiques de production adaptés au contexte, basés sur une science solide et interdisciplinaire, tout en créant un environnement propice à leur adoption et à leur mise à l'échelle. Les activités coordonnées à mettre en œuvre dans certaines zones productrices de cacao dans les trois pays généreront les résultats de recherche suivants:
- Élaboration et diffusion des bases de référence et évaluations d'impact pour éclairer les politiques publiques et la planification d'un secteur du cacao climato-intelligent à faible teneur en cadmium.
- Identification et évaluation de génotypes et de technologies conduisant à une faible teneur en cadmium dans le cacao marchand, sur la base d'évaluations scientifiques solides réalisées dans des essais multilocaux.
- Diffusion de ces technologies et leur mise à l'échelle aux travers de plateformes multi-acteurs.
- Coordination de la recherche régionale, partage des données et des connaissances et amélioration des capacités scientifiques (y compris en laboratoire).
Partenaires
Leader : CIAT; Partenaires : CIRAD, Bioversity, Agrosavia, INIAP, ESPOL, Wageningen University, KU Leuven
Equipe
Equipe Génome et Sélection des Pérennes (GS)
Financement
Union Européenne: 6 millions d’euros (budget total)
Mots Clés
Theobroma cacao, Cacao, Cadmium, Changement climatique