Synchro metab 1/2
Connaissances physiologiques et outils pour sélectionner des variétés désynchronisant les métabolismes primaires (sucres) et secondaires (polyphénols) en réponse au réchauffement climatique
Date de début de projet
01/01/2016Date de fin du projet
30/06/2020Objectifs
Le programme propose:
- Étudier le caractère physiologique VDQA qui limitant l'accumulation du sucres dans le fruit de la vigne sans pénaliser sa croissance ni l'accumulation des autres métabolites primaires ou secondaires
- Développer des populations de microvignes pour cartographie les QTL associés à ce caractère d’intérêt
- Identifier des géniteurs élites associant ce caractère à la résistance à l’oïdium et au mildiou, pour la sélection de variétés multi-résistantes produisant des vins de qualité à faible teneur en alcool (pre-breeding)
Localisation
France (Montpellier, Gruissan)
Partenaires
INRA, SupAgro, IFV
Equipe
Diversité, adaptation et amélioration de la vigne (DAAV)
Financement
Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux, Fondation Poupelain, Montpellier SupAgro
Mots-clés
Vigne, micro-vigne, changement climatique, sucres