Synchro metab 1/2

Connaissances physiologiques et outils pour sélectionner des variétés désynchronisant les métabolismes primaires (sucres) et secondaires (polyphénols) en réponse au réchauffement climatique

Date de début de projet

01/01/2016

Date de fin du projet

30/06/2020

Objectifs

Le programme propose:

  • Étudier le caractère physiologique VDQA qui limitant l'accumulation du sucres dans le fruit de la vigne sans pénaliser sa croissance ni l'accumulation des autres métabolites primaires ou secondaires
  • Développer des populations de microvignes pour cartographie les QTL associés à ce caractère d’intérêt
  • Identifier des géniteurs élites associant ce caractère à la résistance à l’oïdium et au mildiou, pour la sélection de variétés multi-résistantes produisant des vins de qualité à faible teneur en alcool (pre-breeding)

Localisation

France (Montpellier, Gruissan)

Partenaires

INRA, SupAgro, IFV

Equipe

Diversité, adaptation et amélioration de la vigne (DAAV)

Financement

Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux, Fondation Poupelain, Montpellier SupAgro

Mots-clés

Vigne, micro-vigne, changement climatique, sucres