Techniques en histo-cytologie et anatomie végétale

Entrez dans l’univers fascinant des plantes et venez découvrir l’intimité de leur organisation cellulaire.

Contexte

  • Vous apprendrez à reconnaître les différents tissus et à découvrir l’organisation interne des organes (tiges, racines, fleurs, fruits).  
  • Vous approcherez l’étonnante biodiversité anatomique des plantes et découvrirez l’adaptation fascinante de certaines structures à l’accomplissement d’une fonction donnée ou à la survie de la plante dans un environnement contraint (sècheresse, excès d’eau, milieu salé, forte luminosité).  
  • Vous découvrirez l’importance de la composante tissulaire dans bon nombre de produits d’origine végétale valorisés par l’homme (caoutchouc naturel, bois, liège, fibres textiles, teintures naturelles, arômes, parfums, plantes aromatiques, plantes alimentaires) .  
  • Vous approfondirez votre compréhension du végétal et développerez votre sens de l’observation. 

Objectifs

  • Acquérir des bases ou renforcer ses connaissances en anatomie végétale
  • Savoir établir une diagnose à partir d'observation de coupes histologiques
  • Maîtriser le réglage et l’utilisation d'un outil indispensable à l'anatomie : le microscope optique (lumière transmise et épifluorescence)
  • Savoir choisir, réaliser et interpréter sa coloration en fonction de sa problématique
  • Découvrir l’intérêt de l’anatomie comparative chez les végétaux et la diversité de ses apports en botanique, systématique, biologie du développement, physiologie végétale, écologie, dans l'étude des relations plantes-environnement, mais aussi pour la technologie des produits d'origine végétale.

Public

Chercheurs, enseignants, techniciens, ingénieurs, technologues, industriels, toute personne passionnée par le règne végétal.

Langue

Français (anglais sur demande).

Programme

Jour 1

  • Introduction à l’anatomie végétale (son histoire et son importance aujourd’hui pour les sciences du végétal)
  • Les bons usages du microscope (description, principaux réglages et entretien). Contraste de phase, contraste interférentiel (Nomarski), fond noir, fond clair, épifluorescence : principes et utilisations. Prise d’images et photos numériques.
  • Préparation des échantillons et spécificité de l’histologie végétale : Fixation, déshydratation, inclusions en paraffine, en résine (glycol méthacrylate) (avantages et inconvénients respectifs). La réalisation des coupes (main levée, microtome, vibratome).

Jour 2

  • Anatomie Végétale : Les tissus végétaux (leurs principales caractéristiques et leurs fonctions). Exercices de reconnaissance de tissus sur lame.
  • Les colorations des tissus végétaux, choix et principes, colorations topologiques, histochimiques.
  • Les principaux flurorochromes, leurs utilisations et leur spécificité (ciblage d’organites, de métabolites primaires, secondaires, de fonctions physiologiques...).
  • Réalisation de colorations, lecture, validation et interprétation.

Jour 3

  • Structure des principaux organes végétaux (tiges, racines, feuilles et fleurs).Corps primaire/Corps secondaire.
  • Reconnaissance d’organes et de tissus sur lame, diagnoses.
  • Notions d’histo-enzymologie : localisation d’activités enzymatiques sur coupes .

Jour 4

  • Anatomie comparée, relations structure/fonction, relations structure adaptation à différents milieux et biotopes.
  • Bases anatomiques de l’élaboration et de la valorisation des produits d’origine végétale (plantes alimentaires, plantes à épice et aromes, plantes à latex, plantes à fibres, plantes tinctoriales).

Le stage donnera lieu à des travaux pratiques pour chacun des thèmes abordés.

2019 Brochure

Publiée : 18/02/2019