AMAZCACAO : Domestication passée et présente des cacaos fins et aromatiques d’Amazonie

Une étude multidisciplinaire, basée sur des approches génétiques, paléogénétiques, biochimiques et économiques, est menée pour mieux comprendre l'histoire de la domestication et exploiter la biodiversité des cacaoyers issus de l'Amazonie équatorienne

Date de début de projet

01/10/2018

Date de fin du projet

31/08/2022

Objectifs

Nos objectifs sont de :

• collecter de nouvelles ressources génétiques natives du sud de l’Amazonie, apparentées à la variété « Nacional » mais présentant une plus grande diversité favorable à la création de nouvelles variétés aromatiques

• caractériser ce matériel végétal sur le plan morphologique, génétique, biochimique et sensoriel, et confirmer sa parenté avec la variété Nacional

• mieux comprendre la domestication présente et passée des cacaoyers pour mieux en exploiter sa diversité, en essayant de retrouver des traces de l’utilisation de cacao dans des vestiges archéologiques (poteries anciennes datant de 3000 à 5000 ans) par l’analyse des ADN anciens.

Localisation

France et Amazonie équatorienne

Partenaires

INIAP - UMR Qualisud - UMR IBMM - UMR Art-Dav - VALRHONA et autres partenaires français et étrangers

Financement

MUSE et VALRHONA

Mots Clés

Ressources génétiques - biodiversité - Equateur - cacaos fins - domestication - économie des marchés - arômes - cadmium - GWAS