Sélectionner des variétés innovantes de bananiers pour les marchés domestiques et export : Plantain et autres bananes à cuire

Date de mise à jour : 13 février 2023

L’équipe GABA met en œuvre un programme d’amélioration variétale des bananes à cuire en partenariat (CARBAP/IRAD Cameroun, INIVIT/Cuba) qui vise à créer par croisement de nouvelles variétés de type plantain résistantes aux bioagresseurs dans la perspective d’élargir l’offre variétale pour faire face aux défis d’intensification écologique, de changement climatique et de souveraineté alimentaire.

Cependant la sélection clonale est également prise en compte pour valoriser la grande diversité naturelle collectée dans le bassin du Congo, zone de diversification secondaire du groupe plantain. Très apprécié des consommateurs africains, latino-américains et caribéens, le groupe plantain se démarque des autres bananes à cuire par sa typicité organoleptique.

Quelle que soit la population triploïde, la sélection de nouvelles variétés repose sur une procédure longue allant du tri précoce en serre jusqu’aux parcelles d’évaluation variétale participative en milieu de production chez les planteurs.

S’agissant des populations hybrides triploïdes issues de parents dérivés du groupe plantain ou d’autres groupes apparentés, une étape primordiale consiste en effet à soumettre toutes les plantules à un tri assisté par marqueurs moléculaires qui permet de sélectionner uniquement les génotypes n’ayant pas hérité d’allèles infectieux eBSV.

La première phase de sélection porte sur un plant unique par génotype. Elle permet une première caractérisation de la résistance aux bioagresseurs (charançon noir, cercosporiose noire, nématodes), de la qualité pomologique à la récolte (poids du régime, nombre de mains, longueur et diamètre des fruits) et de l’aptitude aux divers modes de cuisson ou de transformation. L’objectif est de préserver autant que possible les qualités organoleptiques du type plantain. A l’issue de cette première phase, les hybrides retenus et les variétés de plantain sélectionnés en collection sont multipliés puis évalués en stations expérimentales pour déterminer leur adaptabilité à diverses conditions pédoclimatiques et leur potentiel de rendement. Des acteurs de la filière sont associés à cette deuxième phase (visites de producteurs au champ, tests de dégustation) afin de recueillir des indications sur le degré d’acceptabilité des variétés. La troisième et dernière phase de sélection repose sur un large dispositif participatif qui consiste à évaluer en milieu de production un panel de variétés (choisi conjointement avec les acteurs de la filière à l’issue de la phase 2). Ce dispositif multi-acteur est constitué d’un réseau de parcelles de référence ainsi que de multiples parcelles conduites chez les planteurs selon leurs pratiques courantes. Ce dispositif sert de lieu d’interactions et de dialogue entre les différents acteurs (de la recherche-développement aux producteurs) afin de faciliter l’adoption de nouvelles variétés.

Publications clés

Depigny S., et al. (2018). CARBAP K74: a triploid plantain-like hybrid designed to promote sustainable plantain-based cropping systems. In : Van den Bergh Inge (ed.), Risède Jean-Michel (ed.), Johnson Vincent (ed.). Proceedings of the X International Symposium on Banana: ISHS-ProMusa Symposium on Agroecological Approaches to Promote Innovative Banana Production Systems. Louvain : ISHS, p. 63-70. (Acta Horticulturae, 1196). International Symposium on Banana: ISHS-ProMusa Symposium on Agroecological Approaches to Promote Innovative Banana Production Systems. 10, 2016-10-10/2016-10-14, Montpellier (France). DOI: 10.18167/DVN1/PBFILQ DOI: 10.17660/ActaHortic.2018.1196.7

Tomekpe K., (2012). Multistakeholder innovation platforms for the plantain value chain. In : Good practices in building innovative rural institutions to increase food security. Case studies. Rome : FAO. p. 100-105. ISBN 978-92-5-106898-4.

Nkapnang Djossi, I. N., Tomekpé, K., Schoubroeck, F. H. J. V., Bikoï, A., Ndemba, B., Lama, M., Ngnigone, C., Lokossou, B., Hocdé, H., & Lançon, J. (2010). A regional network of dialogue and exchange platforms to improve the identification of farmer’s needs and the dissemination of new cultivars of banana and plantains (Musa spp.). Acta Horticulturae. https://doi.org/10.17660/actahortic.2010.879.85

Tomekpe, K., Kwa, M., Dzomeku, B.M. and Ganry, J. (2010). CARBAP and innovation on the plantain banana in Western and Central Africa. International Journal of Agricultural Sustainability 9(1):264-273.  http://dx.doi.org/10.3763/ijas.2010.0565

Date de mise à jour : 13 février 2023