AMAIZING : Développer des nouvelles variétés de maïs pour une agriculture durable : une approche intégrée de la génomique à la sélection

Le projet AMAIZING a pour objectif de développer les connaissances, les méthodes de sélection et les pratiques agricoles nécessaires au développement de variétés à haut rendement et présentant une valeur environnementale améliorée. Il repose sur un large partenariat entre les acteurs clés de la filière française du maïs et en particulier sur un partenariat privé fort

Date de début de projet

01/10/2011

Date de fin du projet

30/09/2019

Objectifs

Le projet débute par la création d’outils, de méthodes et de matériel génétique pour permettre de cartographier les déterminants des caractères d’intérêt agronomique et mener des études d’écophysiologie de l’adaptation du maïs aux facteurs environnementaux abiotiques (contrainte hydrique, basses températures et fumure azotée raisonnée). Il va jusqu’à l’évaluation des nouvelles méthodes de sélection intégrant ces informations pour l’obtention de variétés de maïs améliorées. Dans la mesure où le manque d’eau accompagnant les changements climatiques globaux est la plus grande menace des années à venir, AMAIZING mettra l’accent sur l’adaptation du maïs à la sécheresse, au froid et une meilleure utilisation de l’azote. Ces caractères agronomiques constituent les cibles principales pour une meilleure utilisation des ressources et un impact moindre sur l’environnement.

Localisation

France

Partenaires

UMRs, Instituts techniques et sociétés privées

Equipe

Génomique évolutive et gestion des populations (GE²pop)

Financement

ANR (Amaizing, ANR-10-BTBR-03)