The Citron in Corsica (Le cédrat en Corse)

Le cédrat en Corse, un fruit presque oublié après des niveaux de production sur l’île inégalés dans le monde.

Ce chapitre dédié au cédrat en Corse et rédigé par Franck Curk (INRAE, Agap Institut, Montpellier, France), David Karp (Université de Californie, Riverside, Etats-Unis), Pierre-Jean Campocasso (Musée de La Corse, Corte, France) et François Luro (INRAE, Agap Institut, San Giuliano, France), fait partie d’un ouvrage complet rédigé en anglais dans un style scientifique accessible, destiné à un large public : The Citron Compendium.

Il aborde différents aspects, théoriques et pratiques, de la culture du cédratier en vingt-deux chapitres rédigés par des auteurs du monde entier (Israël, Italie, France, Etats-Unis, Chine et Australie). Le cédrat (Citrus medica L.), ancêtre de la plupart des d'agrumes de type citron et lime, est utilisé en médecine traditionnelle et fait l'objet d'une grande vénération dans la religion juive lors de la fête des Tabernacles.

Le chapitre dédié au cédrat de Corse reprend l’histoire de ce fruit et de ses origines génétiques et géographiques. L’essor de la production sur l’île, sa période glorieuse entre 1820 et 1920, puis de son déclin y sont détaillés et expliqués. Nous y découvrons, également, quelques histoires insolites comme l’existence de morceaux de musique composés au tout début du XXe siècle par François Minichetti (dit François Detoga) en l’honneur de la cédratine.

Abstract

Corsican’ is an acidless citron derived from ‘Poncire Commun’ and has long been the cultivar almost exclusively grown on Corsica. Citron arrived there by the eighteenth century and was commercially important from the 1820s to the 1920s. Its cultivation boomed in the second half of the nineteenth century, when Corsican citron was renowned for its high quality, sometimes brought high prices, and was perceived as a path to quick riches. Cultivation started on Cap Corse and shifted to the Eastern Plain. Most of the crop was brined, candied, and sold to northern Europe, Great Britain, and the United States for use in baking cakes. Livorno was the center of the citron candying industry. The greatest obstacles for Corsican producers were mainland France’s disadvantageous sugar tariff policy for Corsica and growing international competition, which resulted in the commercial industry’s decline by the 1930s. Currently Corsican growers raise citron on c. 15 ha and harvest 60–100 mt annually

Publiée : 03/07/2023