NITROSORG - Développement d’une boite à outil pour la sélection de variétés de sorgho maximisant leur qualité de grains (teneur et digestibilité des protéines) et leur adaptation à l’alimentation des volailles

Présentation à plusieurs voix : Nancy Terrier, INRAE, UMR Agap Institut, équipe DARS, Mathilde Singer, CIRAD, UMR Agap Institut, équipe PHENOMEN et David Pot, CIRAD, UMR Agap Institut, équipe GIV - Jeudi 14 décembre 2023

Résumé

Le projet NitroSorg (financement CASDAR Semences 2022-2025) vise à développer des outils de caractérisation haut-débit de la qualité du grain de sorgho en particulier la teneur et la digestibilité des protéines. Il fait intervenir les UMR AGAP Institut, IATE, BOA et l’UE PEAT, les entreprises semencières Eurosorgho et RAGT2n, et l’institut technique ITAVI. Les outils seront mobilisés pour faire un bilan de l’offre variétale actuelle, évaluer un panel représentant la diversité mondiale, et les lignées utilisées actuellement en sélection afin de développer des stratégies de sélection (phénomique et génomique) chez Eurosorgho, RAGT2n et au CIRAD.

De plus, les tests de digestion in vitro et in vivo chez la volaille permettront d’avancer dans la compréhension des mécanismes de digestion des protéines du sorgho. Enfin, sur un petit panel de variétés, une analyse de la composition en kafirines (les protéines de réserve du sorgho), une analyse exhaustive de digestibilité in vitro des protéines et in vivo dans le cadre de l’alimentation de volailles seront effectuées. Ces analyses devraient nous permettre d’évaluer la pertinence des outils de criblage haut-débit utilisés et amèneront à préciser les idéotypes cibles pour l’alimentation des volailles.

A terme, ces résultats contribueront à la sélection de variétés de sorgho une meilleure teneur et digestibilité des protéines du grain, et de fait une valeur nutritionnelle améliorée.

Publiée : 05/01/2024