Nos variétés obtenues en partenariat

Last update: 16 April 2024

L’UMR Agap institut conduit avec ses partenaires des programmes de création variétale qui permettent (i) le développement de matériel génétique dit de « prebreeding » à disposition de programme de sélection sur différentes espèces (vigne, hévéa, racines, banane, etc …) (ii) la protection et l’inscription au catalogues de variétés dans les catalogues variétaux nationaux et régionaux.

Arachide

Au Sénégal : 7 variétés d’arachide de cycles culturaux variés de 90 à 120 jours (partenariat entre le CERAAS, l’ISRA et le Cirad).


Banane

En Guadeloupe : 2 variétés

Avec le CARBAP (Cameroun) : 1 variété de banane à cuire


Coton

3 variétés développées IRAD/SODECOTON/CIRAD Cameroun


Hévéa

2 variétés développées avec Michelin


Igname

Le programme de sélection Igname est réalisé dans le cadre de la plateforme Igname du réseau D’iNnovation et de Transfert Agricole de Guadeloupe. Cette plateforme permet de tester les variétés dans un réseau de parcelles réparties dans tout le territoire de production en Guadeloupe. Les critères de sélections sont discutées avec les producateurs et tiennent compte de plusieurs critères :

  • Comportement vis-à-vis des maladies
  • Capacité à maîtriser les mauvaises herbes
  • Potentiel et stabilité du rendement
  • Potentiel de commercialisation et d’agro-transformation
  • Conservation et qualité gustative

Catalogue de variétés Igname


Mandarine

En Corse : 2 variétés


Racines et tubercules

Nos programmes sur les Racines et tubercules (RT : manioc, patate, ignames, taro) sont mis en œuvre avec notre partenaire le Le Centre Technique de recherche agronomique du Vanuatu (CTRAV) au Vanuatu et visent à produire des hybrides par sélection récurrente phénotypique, à partir de populations composées de génotypes distants, locaux et introduits. Les meilleurs hybrides sont destinés en priorité à une diffusion nationale et régionale via le centre de transit de la Communauté du Pacifique Sud (CPS) aux Fidji, où ils sont mis in vitro et certifiés. Ils sont aussi diffusés à l'international dans le cadre de projets et nos hybrides de taro résistants au mildiou sont aujourd'hui inscrits au catalogue au Ghana et activement diffusés aux producteurs. Ils ont aussi été distribués dans le cadre du projet International Network for Edible Aroids (INEA) financé par l'UE à 15 pays en Amérique du Sud, Afrique, et en Asie où ils continuent d'être évalués. Trente de nos meilleurs hybrides de grande igname ont été donnés à The International Institute of Tropical Agriculture (IITA) d'Ibadan suite à leur demande, pour servir de parents résistants à l'anthracnose dans leur programme d'amélioration. Notre meilleur hybride de patate douce (Baby, riche en carotènes et matière sèche et à port buissonnant est disponible in vitro à Vitropic (https://www.vitropic.fr/) et un projet financé par l'International Atomic Energy Agency (IAEA) vise à réduire ses teneurs en sucres par mutagenèse. Les travaux sur le manioc se poursuivent pour l'obtention d'hybrides à port bas tolérants à la verse causée par les dépressions tropicales.


Riz

En Camargue : une 10aine de variétés dont 4 sont cultivées (partenariat avec le Centre Français du Riz, CFR).


Sorgho

Les programmes de sélection sur le sorgho et le mil mis en œuvre et/ou impliquant notre unité visent à développer des variétés-populations, des lignées et des hybrides de types grain, fourrager et double usage pour les régions tropicales et tempérées. Les principales régions géographiques d’intervention sont l’Afrique Sahélienne, Madagascar, l’Amérique centrale et les Caraïbes et l’Europe. Pour la période 2019-2024, plusieurs nouvelles variétés issues de ces programmes conduits en partenariat avec des institutions de recherche publiques ou privées et/ou des organisations paysannes et des ONG, ont été homologuées et diffusées au Mali, au Nicaragua et à Cuba et plusieurs autres sont en phase d’homologation à Madagascar.

En Europe 2 variétés et au Mali : 8 variétés de sorgho à double usage (partenariat entre l’IER, l’ICRISAT et le Cirad).


Vigne

Institut Français de la Vigne et du Vin : UMT Géno-Vigne
https://www.vignevin.com/umt-rmt/geno-vigne/

Last update: 16 April 2024